
O contra filé no forno com batatas é uma deliciosa receita que nos remete a refeições caseiras de domingo. Preparado com batatas e servido com um molho especial, este prato é ideal para ocasiões especiais.
Características da Receita
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de preparo: 1h30m
- Dificuldade: Média
- Custo: Elevado
Ingredientes
- 1,5 kg de contra filé (peça inteira com capa de gordura)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 300 g de batatas (tipo calabresa)
- ½ cabeça de brócolis em floretes
Molho Ferrugem com Vinho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- ½ cenoura picada (opcional)
- 1 cebola em tiras finas
- 1 folha de louro
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 500 ml de água filtrada quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 g de champignon inteiros ou fatiados
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
Modo de Preparo
- Prepare os ingredientes: Comece separando os ingredientes. Pré-cozinhe as batatas com água e sal até ficarem macias, mas ainda firmes. Reserve. Pré-cozinhe os floretes de brócolis no vapor e reserve.
- Tempere a carne: Tempere o contra filé com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve para absorver os temperos.
- Prepare o molho ferrugem: Refogue a cenoura picada e a cebola em manteiga com a folha de louro por cerca de 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e refogue mais um pouco.Dica: Substitua o extrato de tomate por molho shoyu ou molho inglês, se preferir.
- Finalize o molho: Adicione a água filtrada aquecida e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo até o caldo reduzir e engrossar. Coe o caldo para a base do molho ferrugem.Dica: Utilize a cenoura e a cebola cozidas no caldo como base para sopas ou cremes.
- Prepare o molho: Em uma panela, junte o caldo coado, vinho tinto seco misturado ao amido de milho e champignon. Cozinhe até engrossar levemente e reserve.
- Sele a carne: Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e sele o contra filé por todos os lados. Adicione a manteiga para finalizar e refogue um pouco mais.Dica: Selar a carne ajuda a manter a suculência durante o tempo de forno.
- Asse a carne: Em um refratário médio, coloque o contra filé, regue com metade do molho ferrugem e acomode as batatas pré-cozidas. Cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 210-220 graus por cerca de 40 minutos.Dica: Fique atento ao tempo de forno, pois ele pode variar de acordo com a potência do aparelho.
- Finalização: Retire o papel alumínio e continue assando por mais 30-40 minutos ou até as batatas dourarem. Espere um pouco antes de fatiar a carne.
Sugestões de Acompanhamento
- Brócolis cozido
- Molho ferrugem restante
Seu contra filé com batatas no forno está pronto! Desfrute desta refeição deliciosa com seus acompanhamentos preferidos! Bom apetite!